Самозамесы для вейпа становятся с каждым днем популярнее среди парильщиков. Умение грамотно составить раствор напоминает хорошую кухню. Некоторые парильщики предпочитают приобретать такие замесы только у проверенных «поваров», другим же интереснее учиться и осваивать эти навыки.
Делаем жидкость своими руками
Обычно изготовление жижи проходит в несколько этапов. Разберем каждый по отдельности. Самый основной этап в приготовлении парительной жидкости. Существует несколько вариантов пропорций базы, но для новичков лучше смешать традиционную нулевку по формуле 47/47/6, что составит по миллилитрам 4,7/4,7/0,6.
Данный состав считается идеальным по количеству пара, но начинающему будет непривычно по причине сильного тротхита. Если Вы только начинаете экспериментировать, то лучше не брать сразу много, чтобы не испортить и не выкинуть тем самым деньги.
1-й шаг: подготовка компонентов
Вам понадобятся флаконы на 10, 30 мл, а для большего объема потребуется стеклянный на 100 мл. Запаситесь инсулиновыми шприцами или пипетками Пастера (градуированные) на 1 и 3 мл для определения максимально точных пропорций ингредиентов.
Естественно, нужно иметь все составляющие жижи:
- пропиленгликоль;
- глицерин;
- дистиллированная вода;
- никотин;
- ароматизтор;
- добавки по желанию.
Перед тем как выбирать компоненты, особенно первые два, серьезно изучите производителя и обратите внимание на следующие важные моменты:
- Наличие в глицерине дистиллированной воды. Если же воды нет, то обязательно добавьте ее, чтобы не испортить спираль танкомайзера и глицерин не выделял токсичный и опасный акролеин.
- Особо тщательная подборка никотина. У каждого производителя он имеет различный привкус, поэтому лучше посоветоваться с опытными вейперами.
- Дешевые ароматизаторы. Не покупайте такие, потому что в составе некоторых находятся вредные вещества, которые впоследствии могут привести к заболеваниям дыхательных путей.
2-й шаг: делаем основу
Мы выделили наиболее популярные пропорции для основы:
- 30/60/10;
- 55/40/5.
Оставшиеся два этапа можно осуществлять по желанию.
3-й шаг: добавляем никотин
Сначала необходимо определиться, какую крепость смеси Вы хотите получить в итоге. Чтобы рассчитать, сколько добавить никотина в самозамес, воспользуйтесь калькулятором. Для получения «тройки» следует добавить 0,3 мл никотина на каждые 10 мл базы.
Таким образом, если Вы делаете 30 мл, то количество увеличивайте в 3 раза. Если же приобретенная никотиновая основа имеет определенную крепость, то её можно ослабить с помощью добавления «нулевки».
4-й шаг: добавляем аромки
Переходим к добавлению ароматизаторов. Большинство рецептов самостоятельных замесов не описывают алгоритмы действий и включают всего лишь названия аромок, их количество и производителя. Однако рекомендуем все-таки обращать внимание на рекомендации изготовителя, потому что в инструкции часто указана правильная пропорция того или иного ароматизатора, который нужно добавить в базу. Тогда состав будет иметь хороший вкус.
Оптимальное процентное соотношение:
- Табачные ароматы – до 2%
- Сладкие, тропические, цветочные – 2-3%.
- Фрукты типа абрикоса, дыни, арбуза – около 3,5 – 4%
К аромкам можно добавлять нормализаторы вкуса с целью приглушить более кислые или мятные вкусы, усилить фруктовые нотки. В общем, оптимизировать Ваш замес. Добавлять их или нет – дело сугубо индивидуальное. После добавления арома в основу, сделанный состав следует хорошо размешать и оставить настаиваться.
5-й шаг: настаивание жидкости
Сегодня на форумах вейперами обсуждается не только изготовление жидкости для электронки, но и время её настаивания. Некоторые парильщики парят её сразу после ее доведения до однородного состояния. Другие утверждают, что вкус раскрывается спустя 2-3 дня. Третьи не ждут и применяют различные способы, чтобы ускорить настаивание.
Настаивается жижа в темном месте. Флакон периодически проветривается, а после закрытия встряхивается. В зависимости от количества разных ароматизаторов, которые Вы использовали, время настаивания жидкости может достигать от 2-5 дней и до 14-20 дней. Настаивать жижу или нет – решать Вам. Здесь можно экспериментировать, как угодно.
Надеемся, что благодаря нашим советам Вы замешаете вкусную и качественную жижу. Успехов и вкусного пара!